Corona hat auch das Miteinander unserer Foodcoop durcheinandergebracht: Die Warenausgabe findet seit April nur noch zu gestaffelten Abholzeiten statt, und es gab auch noch keine Vereinsaktionen in diesem Jahr. Umso mehr freuten wir uns, Ende August etwas gemeinsam machen zu können – natürlich im kleinen Kreise und an frischer Luft.
Einige von uns bewirtschaften eigene Gärten und es ist immer wieder schön, wenn alle an der Ernte teilhaben können. So auch dieses Mal. Wir waren zu Gast im Schrebergarten von Manu, um die Birnen zu ernten, zu teilen und zu versaften. In diesem Jahr war die Ernte besonders reichlich, da unser Mitglied Stefan, der einen Obstschneidekurs besucht hatte, im Februar den Baum fachmännisch in Form gebracht hatte.
Das Ernten ging schnell, und es machte besonders den Kindern Spaß, in den Baum zu klettern und zu pflücken. Was unerreichbar schien, wurde einfach heruntergeschüttelt. Die geernteten Birnen wurden gewaschen, sortiert nach unbeschädigt und beschädigt (Wurmlöcher, Schlagstellen vom Ernten etc.). Die angeschlagenen und wurmstichigen haben wir geviertelt und die schadhaften Stellen entfernt. Mit der Obsthäcksel waren sie schnell zu Maische gemacht. Mit der Obstpresse gewannen wir den Saft. Frischgepresst haben wir ihn uns mit mitgebrachtem Apfel-Streuselkuchen schmecken lassen. Die unversehrten Birnen wurden anschließend unter den Anwesenden verteilt, damit jeder etwas davon hatte.
Nebenbei wurden noch ein paar Lauchpflanzen gesetzt, Brombeeren genascht, Karotten gezupft, Palmkohl geerntet sowie Tomaten verköstigt, Gespräche geführt und der sonnige Nachmittag genossen.
Wir freuen uns auf die nächste gemeinschaftliche Aktion.